Большая часть предложений экспертов ОНФ попала в нацпроект по малому и среднему предпринимательству

4 Октября 2018 / Малый бизнес

В национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» вошла большая часть предложений, которые эксперты Народного фронта летом направили в правительство РФ. В том числе в нацпроекте заложено увеличение квоты предприятий малого и среднего бизнеса на участие в госзакупках, введение простых и удобных механизмов регистрации и налогообложения самозанятых граждан, поддержка сельскохозяйственной кредитной кооперации.

Правительство РФ в рамках исполнения «майского указа» главы государства разрабатывает 12 национальных проектов, в том числе по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). Согласно паспорту проекта, в течение шести лет на него планируют выделить 476 млрд руб. Указ президента РФ поставил цель увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе с 18 до 25 млн человек, а долю вклада такого бизнеса в ВВП – до 32,5%.

В основу предложений в нацпроект, которые Народный фронт направил в кабмин, легли данные экспертных опросов, обсуждений, мониторингов актуальных проблем развития предпринимательства. Сфера государственных закупок остается одной из самых привлекательных для производственного малого и среднего бизнеса. Поэтому эксперты ОНФ считают, что увеличение квоты МСП в таких закупках – один из инструментов, который расширит доступ предпринимателей к этому рынку. В нацпроекте заложено увеличение квоты с 15 до 18% к 2024 г.

Чтобы поддержка была эффективной, как считают эксперты ОНФ, нужно оказывать малому и среднему бизнесу организационную и технологическую помощь по выходу на рынок госзакупок. Народный фронт возьмет под особый контроль исполнение этого пункта национального проекта.

Еще один ключевой механизм господдержки бизнеса – льготные кредиты. Сейчас государство субсидирует программу, по которой банки выдают кредиты по сниженному проценту: под 6,5% для приоритетных отраслей и под 8,5% – для остальных.

На льготное кредитование государство ежегодно выделяет очень большие суммы. Согласно паспорту нацпроекта, в 2019-2024 гг. на это запланировано потратить более 260 млрд руб. То есть больше половины всех средств нацпроекта. Но получить такой кредит предпринимателям по-прежнему непросто. Поэтому важно контролировать эффективность расходования этих денег, отмечают эксперты ОНФ.

Еще одно направление проекта – помощь самозанятым. По разным данным, сегодня в России до 20 млн таких граждан – репетиторов, нянь, парикмахеров и т.д. Чтобы обеспечить их выход из тени, эксперты Народного фронта предложили ввести простые и удобные механизмы регистрации – в уведомительном порядке с помощью мобильного приложения или через сайт госуслуг. А налогообложение самозанятых россиян должно свестись к тому, что при регистрации они покупают патент, стоимость которого не должна превышать 10 тыс. руб.

Для развития сельской кооперации и поддержки фермеров эксперты ОНФ предложили меры поддержки производства и сбыта сельхозпродукции: создание институтов поддержки развития сельскохозяйственной кредитной кооперации, создание единого многофункционального сельскохозяйственного информационно-консультационного центра. Все эти предложения вошли в национальный проект.

К сожалению, эксперты не увидели в проекте ответа на давно существующий запрос сельхозкооперативов – создание логистической и сбытовой инфраструктуры для производимой ими сельхозпродукции.

«Проект проработан достаточно детально. Многие вещи обсуждаются давно, они актуальны для бизнеса. Вместе с тем предприниматели слышали про миллиардные затраты на господдержку, но самой поддержки большинство из них так и не ощущает. Поэтому приоритетами нашей работы будет оценка эффективности деятельности институтов развития, тех усилий и средств, которые государство уже выделило на развитие бизнеса в стране», – прокомментировал член Центрального штаба Народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Источник: onf.ru


Полезные ссылки