Эксперты: дорога из Кавминвод на Кубань поможет развитию турбизнеса

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который также курирует Северный Кавказ, поручил проработать возможность строительства трассы, соединяющей города Кавказских Минеральных Вод и курорты Кубани.

Министр оздоровительных курортов и туризма Ставропольского края Александр Трухачев рассказал о том, что открытие новой дороги Кисловодск — Сочи позволит создать новые туристские маршруты на Северном Кавказе.

«Мультипликативный и синергетический эффект от реализации проекта приведет к улучшению социально-экономических показателей регионов, в том числе к кратному ускорению темпов развития смежных с туризмом отраслей экономики всех заинтересованных в реализации проекта субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов», — сказал глава ведомства.

Трухачев рассказал, что общая протяженность маршрута составит около 290 км. Трасса пройдет по территории трех субъектов: по Ставропольскому краю — 7 км, Карачаево-Черкесской Республике — 235 км, Краснодарскому краю — 48 км. Для этого надо построить 95 км новой дороги с учетом двух тоннелей общей протяженностью 12 км. Остальная часть трассы уже существует, эти участки проходят по территории Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. Они потребуют только ремонта. Суммарная протяженность этих участков составит 195 км.

Вопрос строительства дороги Кисловодск — Адлер в течение нескольких лет обсуждается в регионах и на федеральном уровне.

Ранее сообщалось, что Росавтодор рассматривал два варианта будущей трассы от Кавминвод на побережье: по маршрутам Кисловодск — Адлер и Черкесск — Адлер. Действующий маршрут из Кисловодска в Сочи составляет около 700 км, предлагаемый вариант новой дороги с тоннелями сократит путь вдвое, сообщает ТАСС.

Читайте также: президент РФ Владимир Путин поручил до 1 декабря 2020 года подготовить предложения по развитию транспортной инфраструктуры, которая позволит сократить время в пути к курортам Черноморского побережья. Ранее был представлен федеральный проект «Южный кластер», который является частью Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В него планировали включить проект новой платной трассы Джубга-Сочи и перенос железнодорожной дороги от Черноморского побережья.

Новая платная трасса Джубга — Сочи может быть полностью построена в 2035 году, а два ее основных участка — обход Туапсе и Лазаревского — в 2030 году.

Сейчас дорога от Москвы до побережья Черного моря в Ялту или Сочи занимает около суток. Правительство РФ начнет прорабатывать вопрос по реконструкции трасс и железных дорог, ведущих на побережье Черного моря. С учетом этой работы будут скорректированы планы дорожного строительства. В проект по развитию войдут как автомобильные дороги, так и железнодорожные.

Источник: kuban24.tv



Полезные ссылки