Эксперты: рост числа стартапов в МСБ будет зависеть от господдержки и политики властей

21 Декабря 2018 / Малый бизнес

Специалисты считают, что появление новых проектов в отечественном малом и среднем бизнесе будет зависеть от финансовой господдержки и популяризации этого направления со стороны властей.

Правительство РФ в конце ноября внесло в Госдуму законопроект о формах господдержки для малого и среднего бизнеса со стороны Корпорации МСП. В рамках проекта власти планируют сделать гарантийную поддержку стартапов со стороны Корпорации приоритетной. Корреспондент ТАСС поговорил с представителями госкорпораций, предпринимательского сообщества и профильных институтов развития о том, какие меры поддержки отечественных стартапов сегодня могут быть эффективны для увеличения числа таких компаний.

В проекте установлен предельный объем предоставления гарантий со стороны Корпорации МСП на 2019-2024 годы в размере 326,1 млрд рублей. Так, на 2019 год выделяется 44,1 млрд рублей, а в 2020 году предусмотрено 46,8 млрд рублей, в 2021 году - 53,3 млрд рублей. По мнению авторов данного законопроекта, его принятие будет способствовать выполнению целей и задач нацпроекта по малому и среднему предпринимательству. В их числе - увеличение на 30% численности занятых людей в секторе малого бизнеса (с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году).

Поддержка стартапов уже в приоритете

Как сообщили ТАСС в Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), направление кредитно-гарантийной поддержки новых высокотехнологичных инвестиционных проектов, реализуемых субъектами МСП, уже рассматривается как приоритетное и получает активное развитие. В этом году корпорация уже разработала специальный продукт для стартапов, в рамках которого можно получить гарантию в объеме до 100% суммы кредита.

"В каталог продуктов Корпорации добавлена гарантия для стартапов с повышенным размером гарантийного покрытия - это до 70% от суммы основного долга, но не более 500 млн рублей. Продукт утвержден в целях обеспечения финансирования проектов, кредитование которых без дополнительного высоколиквидного обеспечения в виде гарантии Корпорации, как правило, банками не осуществляется. При реализации проектов в отдельных высокотехнологичных отраслях (ИТ, биотехнологии, робототехника и т. д.) гарантийное покрытие Корпорации может достигать 100% от суммы кредита, но не более 50 млн рублей", - отметили в Корпорации.

По мнению представителей Корпорации, предоставление расширенного гарантийного покрытия станет существенным стимулом для финансирующих институтов пересмотреть свою политику в отношении кредитования проектов с повышенным уровнем риска и будет способствовать формированию рынка кредитования стартапов.

"С начала 2018 года стартапам оказана гарантийная поддержка на общую сумму 2,7 млрд рублей. Участие Корпорации позволило субъектам МСП привлечь кредитные ресурсы для реализации стартап-проектов на общую сумму 4,99 млрд рублей. Все проекты реализуются в приоритетных отраслях экономики, предполагают применение инновационных технологий или создание уникального продукта. В 2019 году Корпорация планирует дополнительно увеличить объем гарантийной поддержки стартап-проектов - не менее 3,4 млрд рублей для данного направления", - отметили в Корпорации.

Представители Корпорации отмечают, что поддержка стартапов - это ставка на серьезные успехи и прорыв, который могут совершить данные компании в своей отрасли в будущем.

Финансирование инноваций - задел новой экономики

По мнению представителей МСП Банка, дочерней структуры Корпорации МСП, льготная кредитная поддержка стартапов - это возможность создать новую экономику.

"Для МСП Банка создание условий для стабильного развития инноваций и высоких технологий как одного из основных факторов диверсификации экономики всегда было в числе приоритетов. Мы разработали специальный продукт для стартапов - это кредитные средства в размере до 1 млрд рублей по ставке от 9,6% годовых сроком до семи лет. Такие условия позволяют комфортно развивать инвестиционные проекты", - отметили в банке.

Помимо этого, банк отметил важность такого инструмента, как кредитные гарантии для стартапов от государства, ведь "обычно начинающему бизнесу нечего предложить банкам в залог".

Стартапы будут "размножаться"

Эксперт "Международного финансового центра" Ольга Прохорова считает, что в обозримом будущем число стартапов будет расти, а это значит, что любая дополнительная поддержка от государства будет идти только в плюс, в том числе и на уровне политики властей.

"Количество таких компаний будет только расти, поскольку зарабатывать солидный доход, будучи наемным работником в России, довольно сложно. В топ-менеджеры пробиться получится не у всех, поэтому оптимальный вариант выхода на новый финансовый уровень при наличии ценного продукта и достаточной смелости представить его миру - создание стартапа. Это не гарантия безбедного существования, поскольку "выстреливает" лишь 1% от всех созданных, но риск оправдан", - сказала Прохорова, отмечая возможность рисковать осознанно при поддержке профильных институтов развития.

По ее словам, с точки зрения быстрой возвратности инвестиций будут прибыльны сферы, связанные с идентификацией и биометрией, роботизацией, машинным обучением и маркетингом, основанным на данных.

Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Азат Газизов согласен с Прохоровой в части дальнейшего увеличения числа стартапов, но отмечает, что есть два вида стартапов: либо "у компании полный ноль", либо некая залоговая масса в виде интеллектуальной собственности или других материальных ценностей.

"Поддержкой первого вида стартапов, у которых нет ничего, кроме идеи и ее первичной проработки, занимаются "Роснано" и "Сколково", а также специализированные фонды. Например, если речь идет об ИТ-компаниях, то это ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив)", - отмечает Газизов.

По его словам, в этом случае инвестор забирает часть доли, но, как классический венчурный фонд, дает некие финансы.

"При наличии некоторой залоговой массы можно воспользоваться программами господдержки, например гарантийной программой Корпорации МСП. Эта программа актуальна и востребована. Сложность в одном - люди далеко не всегда знают об этом, нужно активнее заниматься информированием (о программе на госуровне)", - подчеркнул Газизов.

Молодой бизнес способен конкурировать

По данным института развития венчурного рынка РФ - АО "РВК" - "самочувствие" стартап-экосистемы впервые после многолетней рецессии положительное, "рынок растет". Однако Россия отстает от развитых стран: доля венчура в ВВП в России - всего 0,02%, в то время как в США - 0,4%, в Израиле - 0,6%.

"Тем не менее прогноз на ближайшие годы сдержанно оптимистичный. Рынок оправился после серьезного спада, а молодые бизнесы с продуктами на фронтире новейших технологий вполне способны составить конкуренцию традиционным отраслевым лидерам. Это доказывает усилившаяся активность корпораций в венчуре", - отметил инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

При этом он добавил, что спецпродукт Корпорации МСП по стартапам является полезной программой, которая выполняет главную функцию - берет на себя дополнительные предпринимательские риски. "Но с учетом дальнейшего развития проекта риски окупаются. Конечно, подобных программ должно быть больше", - отметил Басов.

Исполняющий обязанности генерального директора ОЭЗ "Технополис Москва" Игорь Ищенко добавляет, что сегодня у российских стартапов есть две сложности. Первая относится к макроэкономике - избыточная зарегулированность, сложный доступ к рынку капитала и долговому рынку.

"Вторая проблема - из области микроэкономики. Дело в том, что из 100% стартапов только 15-20% имеют жизнеспособную бизнес-модель и внятный маркетинг. Из этих перспективных стартапов только одна пятая часть сможет получить финансирование. В итоге, если смотреть на мировую экономику, то соотношение российских стартапов к мировым будет 1 к 1000. Стоит отметить, что государство пытается решать эту проблему, например создавая особые экономические зоны, в которых условия работы стабильны. Но и в этом отношении еще есть над чем поработать", - отмечает Ищенко.

Источник: corpmsp.ru



Полезные ссылки