Госдума рассмотрит введение налогового режима для самозанятых

25 Октября 2018 / Малый бизнес

Госдума сегодня, 25 октября, планирует рассмотреть пакет законопроектов о налогообложении самозанятых. Речь идет о так называемом налоге на профессиональный доход, который сначала будет введен в качестве эксперимента.

Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы были внесены в конце сентября. Авторы законопроекта - зампред Совета Федерации Евгений Бушмин, сенатор Мухарбий Ульбашев, а также ряд депутатов Госдумы во главе с руководителем комитета по бюджету Андреем Макаровым.

Согласно поправкам, эксперимент будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Чтобы принять участие, гражданин должен зарабатывать не более 2,4 млн рублей в год - порядка 200 тысяч рублей в месяц. Речь именно о тех, кто не имеет работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам. Не смогут перейти на новый налоговый режим лица, торгующие подакцизной продукцией и товарами, подлежащими обязательной маркировке.

Предполагается, что эксперимент займет десять лет: начнется 1 января 2019 и продлится до конца 2028 года.

Самозанятым предлагают уплачивать налог в размере 4% на доход, полученный от реализации товаров и услуг для других физлиц. Если они продают товары и услуги компаниям и ИП, то ставка налога будет составлять 6%.

Для зарегистрированных самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от ФНС, будут предусмотрены штрафы. За первую провинность оштрафуют на 20% от суммы нарушения, а неплательщиков-рецидивистов накажут на 100% суммы скрытого дохода (то есть от размера всей суммы расчета, на который не сформирован фискальный чек).

Предлагаемый пакет из трех законопроектов направлен на то, чтобы те, кто получает доходы, но нигде не зарегистрирован, могли войти в правовое поле, объяснили в профильном комитете по бюджету и налогам. Депутаты отмечают, что предлагаемая инициатива - не санкция, она не принуждает, а дает право человеку воспользоваться уникальным налоговым режимом.

Также важно, что 1,5% из отчисленных самозанятым налогов будет направляться в Фонд медицинского страхования, что в перспективе позволит серьезно снизить нагрузку на региональные бюджеты. Именно на них лежит обязанность платить в Медстрах взносы за неработающее население.

"Подписаться" на новый режим, а также отчитываться будет удобно - через приложение на мобильном телефоне, при помощи которого все налоговое администрирование сводится к нажатию пяти кнопок.

После регистрации гражданин выберет подходящий раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги будет направлять в налоговую фискальный чек. Вся операция занимает не более минуты, сообщили в профильном комитете. По окончании месяца налоговая служба выставит гражданину счет.

Уплата налога осуществляется в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (налоговый период - календарный месяц, - прим. "РГ").

Лица, перешедшие на данный режим, получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. рублей.

Не зарегистрировавшись как самозанятый и продолжая работать без уплаты налогов, человек будет нарушать закон. За это грозит наказание, уже предусмотренное в законодательстве, вплоть до уголовного (если сумма полученного за год дохода превысит 900 тыс. рублей).

Новый режим, как считают депутаты, делают привлекательным минимальный налоговый платеж и простейшее администрирование, не требующее расходов и никакой документации.

Источник: rg.ru



Полезные ссылки