Госдума выступила за патентную систему налогов в АПК

12 Октября 2018 / Малый бизнес

Российский парламент согласился в первом чтении с законопроектом о применении патентной системы налогообложения в сельском хозяйстве, сообщает ТАСС.

Поправки предполагают изменение в Налоговом кодексе России. Группа депутатов инициировала предложение, согласно которому следует расширить существующий перечень видов предпринимательской деятельности, к которым может применяться патентная система налогообложения. К ним предложено добавить животноводство и растениеводство, включив услуги в этих видах деятельности в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2).

В пояснительной записке к законопроекту дано пояснение решения депутатов. По их словам, прошедшая в 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись показала, что в нашей стране множество личных подсобных хозяйств, которые получают доход со своих участков. При этом они не находятся на контроле в налоговых органах ни как крестьянское или фермерское хозяйство, ни как индивидуальные предприниматели.

По задумке парламентариев, изменение в законе поможет ввести деятельность крестьян в правовое поле и укрепит доходную базу местных бюджетов. Местным властям будут даны полномочия, чтобы они самостоятельно принимали решение об объединении видов предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Депутаты считают, что нововведение поможет создать более благоприятные экономические и финансовые условия для субъектов малого предпринимательства и снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную налоговую систему.

«Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации - все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста в сельской местности», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: corpmsp.ru



Полезные ссылки