Количество самозанятых россиян удвоилось с марта

8 Мая 2019 / Малый бизнес

Более 80 тыс. человек официально зарегистрировались на сегодняшний день в качестве самозанятых, заявил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов на заседании Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

"Сегодня уже зарегистрировалось в этом режиме более 80 тыс. человек", - сказал Силуанов, которого цитирует ТАСС.

Как сообщали "Вести.Экономика", руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин заявил в марте 2019 г., что количество самозанятых россиян превысило 40 тыс. человек.

Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан ввели с 1 января в четырех российских регионах. Новый налоговый режим действует в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане до 31 декабря 2028 г.

Новым налоговым режимом могут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели, ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП и если эти физлица получают доход от деятельности, при которой нет работодателя и наемных работников.

В этом случае налоговая ставка составит 4% от размера дохода, полученного при продаже товаров, работ, услуг, имущественных прав физическим лицам, и 6% от размера доходов от продажи товаров и услуг ИП и юрлицам.

Использовать новый налоговый режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн руб. в год (200 тыс. руб. в месяц). Кроме того, налогоплательщики смогут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Для участия в новом налоговом режиме гражданам не требуется регистрироваться в отделении налоговой службы, достаточно установить на телефоне мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в этом приложении.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки