Кому полагается защита от проверок. О продлении надзорных каникул

30 Октября 2018 / Малый бизнес

Мораторий на плановые проверки законопослушных малых предприятий планируется продлить еще на 2 года. Об этом на форуме "Малый бизнес — национальный проект!" заявил президент России Владимир Путин. Так называемые надзорные каникулы, запрещающие проведение плановых проверок малого бизнеса, были введены с 2016 года. Исключение составляли компании и предприниматели, в течение предшествующих 3 лет допустившие грубые административные правонарушения в сфере лицензирования, а также работающие в отдельных опасных отраслях (здравоохранение, образование, теплоснабжение и электроэнергетика, предоставление социальных услуг с обеспечением проживания и пр.). Включенные в реестр плановых проверок субъекты малого предпринимательства могли потребовать от чиновников предоставления им каникул. В этом случае компания исключалась из плана.

Выступая на форуме, глава государства указал на необходимость дифференцированного надзора за бизнесом. "Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный, даже еще более жесткий контроль. Это прежде всего касается компаний, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей. Для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на 2 года", — заявил Владимир Путин. Вместе с тем каникулы не защищают бизнес от внеплановых проверок, которые могут проводиться порой при наличии любого повода (даже де–факто анонимного сообщения). Не касается мораторий налогового, таможенного и валютного контроля, применения антиотмывочного законодательства, связанных с защитой персональных данных инспекций и многих других.

Без ограничений малый бизнес могут кошмарить правоохранительные органы. Кроме того, многие ведомства выступают за расширение подлежащих усиленному контролю видов деятельности. Например, благодаря в том числе надзорным каникулам МЧС своевременно не проверило соблюдение требований пожарной безопасности в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", что обернулось гибелью 64 посетителей. По мнению самого Владимира Путина, мораторий не будет распространяться на работающие в "специфических сферах и секторах" предприятия, в частности — на занимающиеся оборотом драгметалла и камня. Всего в Петербурге зарегистрировано 356 тыс. субъектов малого предпринимательства. Примерно три четверти осуществляют деятельность в отраслях, на которые надзорные каникулы распространяются.

Источник: dp.ru



Полезные ссылки