Максим Решетников: темпы роста экономики в 2023-2024 гг. будут зависеть от раскручивания нового инвестиционного маховика

8 Сентября 2021 / Инвестиции

Государство на этапе выхода из кризиса взяло на себя основную роль по наращиванию инвестиций в экономику, но частные инвестиции также растут, хотя и меняется их структура. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе пленарной сессии Московского финансового форума.

"У нас по первому полугодию рост инвестиций 7,3%, и это далеко не только государственные инвестиции", - сказал глава ведомства, отвечая на вопрос модератора о том, последует ли бизнес за огромными государственными инвестициями. "Достаточно посмотреть структуру расходов - бизнес активно инвестирует. Можно ли инвестировать больше? Точно может в этих условиях", - считает он. Для этого, напомнил министр, Правительство донастраивает законодательство, создан механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений и другие инструменты. "Есть возможности дополнительно стимулировать в рамках налоговой политики – эти вопросы тоже обсуждаются", - отметил он. 

"Но важно понимать, что при выходе из кризиса, как правило, государство берет на себя бремя лидерства в инвестициях, и с этой точки зрения мы тоже приняли достаточно много решений. Это не только ФАИП и бюджетные инвестиции, это еще и бюджетные кредиты, которые сейчас идут регионам", - обратил внимание Максим Решетников. "Задача – до конца 2023 года не просто выдать полтриллиона кредитов, а пустить их в дело", - подчеркнул он. Еще 600 млрд рублей обеспечит реструктуризация долгов перед федеральным бюджетом. "У нас инфраструктурное "меню", только региональные инвестиции, которые напрямую порождены федеральными вливаниями и возможностями, - 1,5 трлн", - сообщил глава Минэкономразвития. 

Кроме того, планируется скорейшее направление части средств ФНБ (1,6 трлн рублей) на поддержку инвестиционных проектов. В настоящее время министерство активно прорабатывает по поручению Правительства соответствующие финансовые модели. "Важно, чтобы эти деньги уже в 2022 году пошли в дело", - указал руководитель МЭР. 

По его словам, темпы роста экономики в 2023-2024 годах "будут напрямую зависеть от раскручивания нового инвестиционного маховика". "Но я далек от мысли, что российский бизнес не готов инвестировать. Да, структура инвестиций будет меняться – это будут не только промышленные инвестиции, это также инвестиции в города, в IT – и мы уже видим по структуре, что уже в два раза выросла доля инвестиций в интеллектуальную собственность. Инвестиционный процесс идет", - заключил Максим Решетников.

Источник: economy.gov.ru



Полезные ссылки