Максим Решетников: в каждом регионе должен появиться реестр инвестиционных проектов

14 Октября 2020 / Инвестиции

В каждом российском регионе должен появиться актуальный реестр инвестиционных проектов, связанный со всеми инструментами поддержки. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании Президента РФ с членами Правительства по вопросу "О механизмах привлечения инвестиций и ходе реализации плана действий по привлечению инвестиций".

Он сообщил, что Минэкономразвития строит работу по стимулированию инвестиций по трем направлениям: во-первых, поддержка частных инвестиций, в том числе в рамках нового инструментария – законодательства о СЗПК, во-вторых, реализация проектов в регионах, в-третьих, содействие в реализации инвестиционных программ компаний с государственным участием.

"На прошлой неделе Правительство утвердило всю нормативную базу для реализации закона, и за несколько дней уже поступили заявления на 15 проектов с общим объемом инвестиций 850 млрд рублей, предполагающих создание 35 тыс. рабочих мест. До конца года стоит задача заключить как минимум 20 проектов на 900 млрд рабочих мест. Механизм имеет заявительный порядок, если проект удовлетворяет всем требованиям, мы обязаны заключить такое соглашение и стабилизировать условия инвестору", - подчеркнул Максим Решетников.

С апреля 2021 года СЗПК можно будет заключать в электронном виде в информационной системе "Капиталовложения", до этого времени они будут подписываться на бумаге. Появится возможность заключать региональные СЗПК. Помимо этого, ведется работа над тем, чтобы в перспективе при возмещении затрат на инфраструктуру перейти к механизму налогового вычета, рассказал глава ведомства.

Среди действующих инструментов привлечения инвестиций, имеющих большой потенциал, - фабрика проектного финансирования, которую развивает госкорпорация "ВЭБ.РФ", продолжил министр. За время ее существования одобрено 10 крупных инвестпроектов на 760 млрд рублей. Кроме того, на рассмотрении находится 12 новых проектов на 1,4 тлрн рублей. "Мы рассчитываем, что эти инструменты будут дополнять друг друга", - подтвердил глава Минэкономразвития. Одновременно МЭР готовит изменения нормативной базы, которые позволят финансировать пулы инвестпроектов и проекты с длительными сроками окупаемости.

Еще одной составляющей инвестиционной деятельности в стране является механизм государственно-частного партнерства. "Подготовлен закон, который уточняет виды финансового участия государства в концессиях, устанавливает минимальный порог частных инвестиций, упрощает конкурсные процедуры, вводит в том числе электронный конкурс, а также позволит компенсировать инвесторам расходы, связанные с предпроектной подготовкой", - отметил Максим Решетников. "С начала этого года появилось 100 новых проектов с объемом инвестиций 300 млрд. рублей, это живой востребованный механизм", - указал он.

Говоря о региональной повестке, Максим Решетников подчеркнул необходимость "совместить вопросы развития инвестиционного климата, инструментов поддержки и реализации конкретных проектов". В частности, с 1 апреля заработает механизм региональных СЗПК, и те возможности, которые у инвесторов появились применительно к крупным проектам, появятся у регионов, чтобы поддержать важные для них средние проекты.

Глава МЭР также отдельно остановился на инструменте инвестиционного налогового вычета и предложил его модернизировать. Он предложил "привязать" предоставление вычета к реализации конкретного проекта, а не к статьям затрат, как это происходит сейчас, а также дать возможность предъявлять к зачету не только затраты, связанные с машинами, оборудованием, транспортом, но и рассмотреть возможность брать в зачет затраты на производственные здания – корпуса фабрик и заводов. "Об этом просили инвесторы и губернаторы", - сказал он. Кроме того, следует предусмотреть в бюджете выпадающие доходы регионов не только в 2021 году, когда несмотря на сложную ситуацию с бюджетом были изысканы 27 млрд рублей, но на среднесрочную перспективу. "Имея возможность получить компенсацию только за один год, очень сложно принимать решения, которые носят долгосрочный характер", - констатировал министр.

"В конечном итоге в каждом регионе, а не только в двадцатке лидеров инвестиционного рейтинга, должен быть и регулярно обновляться реестр проектов, связанный со всеми инструментами поддержки, а также учитывающий все возможности, которые имеются в регионах для привлечения инвестиций и создания рабочих мест", - акцентировал внимание Максим Решетников.

Говоря о поддержке реализации инвестиционных программ компаний с государственным участием, министр пояснил, что речь идет прежде всего об инвестициях в основные фонды, которые создают новые рабочие места. На их долю приходится 21% от общего объема инвестиций в основной капитал России, напомнил он. "Главное, что в рамках этих инвестиционных программ закупается машиностроительная продукция, продукция металлургии, химической промышленности, строительные материалы, - те статьи затрат, которые имеют очень большой мультипликативный эффект для всей экономики", - отметил глава Минэкономразвития.

Источник: economy.gov.ru



Полезные ссылки