Новые "надзорные каникулы" захватят средний бизнес, но не позволят себя защитить

31 Октября 2018 / Малый бизнес

Закон № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" могут дополнить новой статьей 26.2 – о "надзорных каникулах" для малого бизнеса на 2019-2020 годы. Соответствующий проект вынесен на общественное обсуждение. Напомним, статьей 26.1 этого закона уже установлены аналогичные преференции на 2016-2018 годы.

Главное отличие новых "каникул" от имеющихся – теперь они охватят не только малый, но и средний бизнес.

В отличие от действующих "каникул", новые не коснутся любых лицензируемых видов деятельности. Поэтому, например, если в числе исключений сейчас прямо поименована деятельность по управлению многоквартирными домами, то в следующие годы такого исключения названо не будет, и проверки коммунальщиков будут проводиться по причине лицензирования этой деятельности.

Сохраняется проведение ВККР аудиторских организаций, независимо от их "размера".

В отличие от действующего порядка, не будет прописано право малого/среднего субъекта подать заявление на исключение из плана проверок, если субъект попал туда неправомерно.

В остальном параметры "каникул" сохраняются, в том числе, они не коснутся опасных юрлиц и ИП (там будут продолжаться проверки, несмотря на "малость"), не светят каникулы нарушителям (срок давности три года, а нарушения берутся в расчет те же, что и сейчас), без отдыха обойдутся отдельные виды контроля (в сфере радиационной безопасности, гостайны, использования атомной энергии, добавится в этот список пробирный надзор).

Отдельно в числе исключений не выделены гидротехнические сооружения, но их проверки будут проводиться на основании класса опасности. Также, в отличие от действующего порядка, в исключения из "каникул" не внесены проверки эконадзора в отношении объектов НВОС I или II категории.

Источник: rcsme.ru



Полезные ссылки