"Опора России" предложила правительству ввести уроки предпринимательства в старших классах

5 Октября 2018 / Малый бизнес

Введение уроков по бизнесу для учеников 8-11 классов может поспособствовать решению одной из задач нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) - популяризации этого вида деятельности в России. Об этом сообщается в письме общественной организации по поддержке МСП "Опора России" на имя главы Минэкономразвития РФ, имеющемся в распоряжение ТАСС.

"Необходима активная кампания [по популяризации предпринимательства] среди школьников 8-11 классов и учащихся средних специальных заведений. Данное направление невозможно без переобучения преподавателей и интеграции предпринимателей в систему преподавания предпринимательства [посредством мотивационных мастер-классов]", - говорится в письме.

Кроме того, общественники предлагают создать на федеральном ТВ двухгодичное шоу по теме предпринимательства, где будут представлены не только "истории успеха" конкретных владельцев бизнеса, но и обсуждаться темы "созидательного эффекта" от малого бизнеса для экономики страны. Молодежную аудиторию планируется привлекать через блогеров.

"Второй по значимости канал продвижения (интернет), ориентирован в большей степени на молодежную аудиторию. Дополнительный инструмент по вовлечению интернет-аудитории выражается в совместном продвижении идеи предпринимательства с помощью популярных видео-блогеров", - отмечается в письме.

В организации считают, что данные инструменты должны в значительной степени популяризовать предпринимательство среди населения страны.

О нацпроекте

Федеральный проект "Популяризация предпринимательства" входит в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", рассчитанный до 2024 года. Так, в рамках популяризации предпринимательства есть планы о формированию положительного образа предпринимателя в интернете, создание базовых программ по развитию предпринимательских компетенций среди военнослужащих, безработных, инвалидов, воспитанников детских домов. Кроме того, в планах за последующие шесть лет - подготовить не менее 3,9 тыс. тренеров для обучения по образовательным программам предпринимательства.

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" подготовлен Минэкономразвития с учетом поручений президента РФ Владимира Путина из нового майского указа. Одна из главных целей нацпроекта - увеличение на 30% численности занятых людей в секторе малого бизнеса с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году.

К июлю 2019 года предполагается создание единого агрегатора мер господдержки для представителей из сектора МСП, который, в том числе, должен повлиять на выход малого бизнеса "из тени". Помимо этого, в последующие шесть лет предполагается увеличение закупок у малого бизнеса с 2 до 5 трлн рублей. Бюджет нацпроекта с 2019 по 2021 годы составляет порядка 135 млрд рублей.

Источник: tass.ru



Полезные ссылки