Представители власти и предприниматели обсудили трансформацию инвестклимата в России

12 Декабря 2018 / Инвестиции

Представители власти и основных бизнес-ассоциаций обсудили на ежегодной конференция "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату" основные барьеры для ведения бизнеса в России, а также пути их решения и площадки для обсуждения инициатив для улучшения инвестклимата в стране. Мероприятие проходит в седьмой раз, организаторами выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Информационное агентство России ТАСС.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин анонсировал на мероприятии, что правительство РФ через неделю утвердит первый блок мер "Трансформации делового климата", который поможет снять большую часть наиболее острых вопросов в российской бизнес среде. Разработанный министерством перечень мероприятий по улучшению предпринимательской среды включает меры по снятию барьеров и улучшению условий ведения бизнеса. Примечательно, что он разрабатывался совместно с предпринимательским сообществом. Предполагается, что перечень будет обновляться на постоянной основе в соответствии с запросами бизнеса. Также планируется провести работу по изменению отраслевого регулирования.

Контроль и надзор

Плановые и внеплановые проверки контрольно-надзорных органов остаются одним из главных барьеров в работе бизнеса, отметила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. По ее информации, сегодня к бизнесу предъявляется около 2 млн формальных требований, исполнение которых контролируют 197 органов.

Чупшева также добавила, что в рамках национального рейтинга инвестиционного климата по итогам опроса бизнеса по всей стране контрольно-надзорная деятельность и административное давление являются основными препятствиями в работе предпринимателей. Более того, по словам главы АСИ, доля предпринимателей, жалующихся на административное давление выросло с 2015 года с 18% до 30% в 2018 году.

По мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, улучшить контроль со стороны прокуратуры за проверками бизнеса поможет "зеркальный реестр" для работы контрольно-надзорных органов и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Зеркальный реестр разрабатывает Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, в этом реестре владельцы бизнеса могут размещать информацию о проверках совместно с надзорными органами. Таким образом, у прокуратуры появится возможность сравнивать информацию двух сторон. Разночтения при проверках послужат поводом для служебных проверок и применения административных мер.

Бизнес и власть

Диалог между бизнесом и властью, необходимость которого признали все участники дискуссии, может обеспечить специальная цифровая платформа АСИ - "Мой бизнес". Она позволит бизнесменам указывать на конкретные барьеры, которые им мешают. "По сути, нам не удалось создать единого окна, единой точки входа для тех проблем, с которыми сталкивается бизнес и в части правоприменения, и тех инициатив, которые предприниматели готовы предлагать на федеральном и региональном уровне. И Агентство стратегических инициатив предлагает новый проект для взаимодействия бизнеса с органами власти для включения бизнеса, формирования комфортной бизнес-среды - это цифровая платформа, мы назвали ее "Мой бизнес", - сообщила Чупшева.

Любой предприниматель в РФ сможет предлагать через платформу изменения в законодательство в части барьеров, с которыми он встречается, например, регулирование в разных отраслях или устаревшие ГОСТы.

В свою очередь Белоусов призвал ограничить нормотворчество ведомств в области контрольно-надзорной деятельности. "Необходимо навести порядок и ограничить нормотворчество ведомств. Сегодня одна из главных проблем в области контрольно-надзорной деятельности - это абсолютно не упорядоченный и хаотический вал всевозможных норм, правил, всевозможных рекомендаций, которые носят обязательный характер и с которыми сами чиновники с трудом справляются, не говоря уже о тех, кого они проверяют", - сказал он.

Говоря о приоритетах правительства в работе с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами, Белоусов отметил переход от фронтальной поддержки к поддержке отдельных секторов и областей деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. В первую очередь речь идет о промышленном бизнесе, малых компаниях, которые работают в области аутсорсинга.

По его словам, поддержка будет оказываться также в области бытовых услуг и сельскохозяйственной кооперации. А еще по трем направлениям - это социальное предпринимательство, спорт и предпринимательство в области технологического развития - работа только началась.

По мнению главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина, еще одной проблемой в отношениях бизнеса и власти можно считать и тот факт, что представление о бизнесе у начинающих отечественных предпринимателей не совпадают с реальным положением дел. Катырин также отметил, что основы предпринимательской деятельности в вузах тоже оставляют "желать лучшего", так как преподаватели ничего не знают о реальном бизнесе и преподают по теории.

Инвестклимат и регионы

Важным этапом улучшения делового климата должно стать взаимодействие на региональном уровне, считает Орешкин. Он подчеркнул, что для ускорения динамики притока инвестиций вводятся KPI (ключевые показатели эффективности, которые помогают достигать стратегических и тактических целей) для регионов и профильных министерств относительно инвестиционной активности. А по итогам 2019 года планируется провести по регионам анализ исполнения этих показателей эффективности.

По мнению сопредседателя общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексея Репика регионы России сегодня недостаточно активно применяют возможности льготных налоговых режимов для инвесторов. В частности, губернаторы не торопятся принимать региональные законы, которые сделают доступным для их региона применение инвестиционного налогового вычета, закон о котором был принят на уровне федерального центра.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что, помимо этого, регионы сегодня испытывают сложности с необходимым количеством бизнес-экспертов под конкретные задачи по развитию предпринимательской деятельности. По мнению Шохина, экспертный потенциал регионов нужно наращивать, а также активнее включать крупные предприятия в решение вопросов регионов. Глава РСПП подчеркнул, что для крупных предприятий имеет смысл создать понятный KPI для взаимовыгодной работы с региональной властью или создавать рабочие группы с участием, в том числе, представителей таких компаний.

Источник: rcsme.ru



Полезные ссылки