Путин призвал совершенствовать меры поддержки фермеров

10 Октября 2018 / Малый бизнес

Механизмы государственной поддержки сельхозпроизводителей, включая стимулирование малого и среднего предпринимательства на селе, следует развивать, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что на долю частных аграриев сейчас приходится около 13 % всего сельхозпроизводства.

За последние пять лет на фоне общего роста данной отрасли их доля увеличилась более чем на треть.

Фермерские и личные подсобные хозяйства должны вовлекаться в сельхозкооперацию, расширять сотрудничества с крупным бизнесом.

Это позволит успешнее встраиваться в производственные и логистические цепочки, приобретать новые технологии и ресурсы, развивать современную переработку.

Путин назвал очень важной поддержку предпринимателей еще на этапе открытия дела.

Он обратил внимание на подготовку Минсельхозом и профильными финансовыми институтами комплексной системы финансирования предпринимателей на селе. Она будет включать гранты начинающим фермерам и уже действующим хозяйствам, субсидии на расширение деятельности кооперативов, а также создание центров компетенции по оказанию консультативной помощи.

Глава государства предложил обсудить, как обеспечить максимальную эффективность выделяемых средств и какие еще возможны меры поддержки малых форм бизнеса на селе.

Кроме того, Путин указал на важность темы подготовки кадров, поскольку отрасль становится высокотехнологичной, а значит, нужны люди, которые соответствуют этим требованиям.

Ранее Путин обсудил с премьер-министром Медведевым субсидирование производителей сельхозтехники.

Источник: rueconomics.ru



Полезные ссылки