Семейный бизнес выводят из тени

3 Октября 2018 / Малый бизнес

В Минэкономразвития вслед за самозанятыми решили «обелить» и сегмент семейных предприятий. Они в скором времени смогут работать по упрощённой налоговой системе и получат другие фискальные льготы. Это следует из слов заместителя директора департамента малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Олеси Тетериной. Впрочем, «семейным» предпринимателям нужно иное, рассказывают их представители.

Популяризация семейного бизнеса как одной из форм предпринимательства и возрождение соответствующих традиций в России станет частью нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса, рассказала Олеся Тетерина. Но для начала, отметила чиновник, необходимо увеличить «срок жизни» бизнеса.

«Средний срок функционирования компании в России — четыре года. Многие из них через пару-тройку лет закрываются. Это же относится к семейным предприятиям. Для них этот фактор ещё более значимый. Семейный бизнес по своей сути должен быть долгим, рассчитанным не на одно поколение. Поэтому необходимо увеличивать „срок жизни« компаний в нашей стране», — рассуждает она.

Обещания на год вперёд

Следующий шаг — разработка льготных налоговых режимов. У семейных предприятий будет возможность работать по упрощённой схеме, появятся специальные налоговые режимы с учётом специфики семейных компаний. Налог для самозанятых и ИП может быть распространён на семейный бизнес, добавляет глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Кроме того, для повышения комфорта работы семейных предприятий в МЭР обещают уменьшить число проверок, многочисленных требований и бюрократической волокиты в сфере регистрации и отчётности. В частности, со временем к проверкам будет применяться риск-ориентированный подход, что позволит сократить число контактов предприятий с проверяющими. Львиная доля этих мер будет разработана уже в следующем году, рассказывает Тетерина. Также в 2019 году запустится пилотный проект, касающийся отмены отчётности для самозанятых. Он будет действовать в Москве, Петербурге, Калужской области и Татарстане. По его итогам данные будут обработаны, а затем опыт масштабируют на всю страну.

Также семейному бизнесу обещают бесплатную юридическую помощь и льготные кредиты, в том числе с участием микрокредитных организаций.

«Наша цель — чтобы в сферах малого и среднего бизнеса было занято до 25 млн человек и он составлял до 40% ВВП страны», — подытожила Тетерина.

Кто кого подозревает

Пока это всё лишь красивые слова, так как в стране до сих пор нет даже правового понятия «семейный бизнес», сетует президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Не хватает нормативной базы, есть проблема регулирования как отношений внутри подобных предприятий, так и отношений семейных компаний с государством, отмечает он.

«Эта сфера находится на стыке таких сфер права, как гражданское, семейное, налоговое и других. Необходимо создать специальную нормативную базу, понятийный аппарат и способы регулирования отрасли», — подчеркнул Сергей Катырин.

В частности, из-за этого в России нет статистики по семейному бизнесу. Но по приблизительным данным госструктур, часть семейных предприятий представляет собой ИП, многие работают нелегально, некоторые — в статусе самозанятых. Возможно, частью теневой экономики являются несколько миллионов участников семейных компаний. Сейчас в стране совсем немного крупных семейных предприятий, хотя до революции примеров успешных и хорошо развитых подобных дел было достаточно, многие из них были довольно известны.

При этом многие предприниматели, которые занимаются семейным бизнесом, признались News.ru, что государство относится к их компаниям с подозрением. Основная претензия в том, что семейный подряд — это нелегальный бизнес, при его помощи уклоняются от уплаты налогов.

Сергей Катырин добавляет: семейным предприятиям важно не сокращение документов при отчётности, а материальная поддержка, субсидии, реальная помощь.

По мнению владелицы семейного предприятия по производству валенок Софьи Андрияновой, реальной поддержки со стороны властей пока очень мало.

«Постоянно говорят о том, как важен малый бизнес, но на деле поддержки недостаточно. Субсидий нет, льготных кредитов нет. Недавно моя компания была вынуждена взять кредит под 20% годовых. Разве это можно назвать поддержкой?» — рассказывает Андриянова.

Предприниматель Сергей Овечкин добавил, что для семейных предприятий проблематичным остаётся вопрос трудоустройства.

«Чтобы трудоустроить членов своей же семьи, нужно заполнять кучу бумаг и сдавать регулярную отчётность по 26 формам. Мало того что это отнимает много времени и сил, так ещё и требует дополнительных затрат. Самостоятельно этим заниматься проблематично. Необходимо нанимать бухгалтера или фирму. А это дополнительные затраты. Неудивительно, что во многих семейных компаниях сотрудники официально не оформлены», — резюмирует он.

Источник: corpmsp.ru



Полезные ссылки