Силуанов: налог для самозанятых в пилотном проекте будет снижен с 13% до 4%

23 Октября 2018 / Малый бизнес

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил об основных направлениях проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства в России.

В своем выступлении на пленарном заседании "Малый бизнес – национальный проект" форума общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России" Антон Силуанов рассказал о том, что правительство планирует создать комфортные условия деятельности для малых и средних предприятий в России на каждом этапе их создания и дальнейшей работы.

"В настоящее время в России около 6 млн малых и средних предприятий, из них 5,6 млн – это совсем микропредприятия. Если мы посмотрим по части экономики – это более четверти всех занятых (19 млн человек). Наша задача – увеличить количество малых предприятий и занятых там предпринимателей.

Мы возлагаем большие надежды на то, что малые и средние предприятия увеличат свою долю в экспорте нашей страны. Это одна из основных задач, которые поставил Президент Российской Федерации на предстоящие 6 лет.

Для достижения заданных параметров необходимо обеспечить развитие сектора малого и среднего предпринимательства темпами, опережающими темпы развития экономики в целом. Наша задача – создать комфортные условия деятельности для малых и средних предприятий, предложить конкретные меры поддержки предпринимательства на каждом жизненном цикле развития бизнеса: от появления самой идеи до регистрации бизнеса и начала реализации деятельности малых предпринимателей".

В своем выступлении Антон Силуанов обозначил 5 основных направлений принятого в правительстве национального проекта МСП: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности; расширение доступа субъектов МСП к кредитованию; акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации; популяризация предпринимательства.

Глава Минфина РФ рассказал запуске в 2019 г. в ряде регионов России пилотного проекта по льготному налоговому режиму для самозанятых. В рамках проекта налоговая ставка для самозанятых будет снижена с 13% (режим НДФЛ) до 4% – для граждан, оказывающих услуги физическим лицам. При этом регистрация в качестве самозанятого и уплата налога будут осуществляться с помощью удобного и современного приложения для мобильных устройств.

Антон Силуанов сообщил о том, что в рамках федерального проекта программа льготного кредитования субъектов МСП предусматривает сохранение ставки 6,5% для субъектов МСП, работающих в приоритетных отраслях, для остальных предпринимателей она составит: ставка ЦБ + 2%, но не более 8,5%.

В рамках выступлении глава Минфина также рассказал о создании механизмов масштабирования работы микропредприятий, а также проведении правительством работы по настройке системы государственных закупок в интересах поддержки малых и средних предприятий в России.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки