Татьяна Илюшникова: число самозанятых превысило целевой показатель нацпроекта МСП

23 Октября 2020 / Малый бизнес

Число самозанятых в 2020 году превысило целевой показатель, который заложен в нацпроект МСП. Об этом заявила в пятницу, 23 октября, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова на круглом столе "О ходе реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". «На текущий момент вновь зарегистрированных самозанятых уже больше миллиона – 1 248 299. Это существенно превышает те показатели, которые отражены в паспорте национального проекта на 2020 год – 800 тысяч», - подчеркнула Татьяна Илюшникова.

Напомним, что на сегодняшний момент осуществляется работа в рамках текущих параметров паспорта национального проекта, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. Обновленная версия паспорта должна быть представлена по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина к 30 октября. Татьяна Илюшникова отметила, что по программе льготного кредитования 1764 под 8,5% заключено 13 тысяч кредитных соглашений на сумму 900 млрд рублей. Данную программу, включенную в нацпроект МСП, планируется скорректировать и понизить конечную ставку для заемщика до уровня не более 7%.

Также замглавы ведомства отметила рост объема закупок у крупных заказчиков. «По текущей ситуации мы видим, что объемы закупок не только не падают и не стагнируют, а даже растут», - подчеркнула Татьяна Илюшникова. На текущий момент этот показатель составляет 2,5 трлн рублей.

Татьяна Илюшникова подчеркнула, что новая версия паспорта нацпроекта ориентирована на конечного получателя услуг. Замминистра уточнила, что речь идет о приведении итоговых ключевых показателей нацпроекта в формат конечного результата - количество предпринимателей, получивших те или иные виды поддержки, количество вновь созданных предпринимателей.

В мероприятии также приняли участие: член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко; заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов; генеральный директор АО "Федеральная корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства" Александр Браверман; первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов; вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова и др.

Источник: economy.gov.ru



Полезные ссылки