В Краснодаре ведут поиски инвестора для создания канатного метро

12 Декабря 2018 / Инвестиции

Разработчики проекта создания в Краснодаре канатного метро сейчас ведут поиски инвестора для его реализации.

Бюджетное финансирование не будут задействовать для реализации проекта канатного метро в Краснодаре, сейчас разработчики заняты поисками инвестора, сообщил глава города Евгений Первышов.

«Проект носил и носит коммерческий характер, инициаторы этого проекта продолжают вести работу, они занимаются проектированием, оценкой экономических рисков, ведут переговоры с компаниями, которые работают в этой области, готовят свои предложения по финансированию, - сказал Первышов в ходе брифинга с представителями СМИ 12 декабря. - В любом случае, как я и раньше подчеркивал, ни администрация города, ни края в финансировании этого проекта принимать участие не будет».

Мэр пояснил, что участие властей в этом проекте ограничивается предоставлением информации о наличии свободных участков для размещения инженерной инфраструктуры.

«Сегодня самая главная задача для реализации этого проекта - это источник финансирования. Я так понимаю, что коллеги, которые этим проектом занимаются, они еще не пришли (к решению – прим. ред.). Хотя расчеты есть, стоимость есть, окупаемость есть. Большая работа проведена, но пока находимся в стадии обсуждения», - отметил Евгений Первышов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», рассматривать возможность строительства в Краснодаре канатного метро начали в конце 2017 года. Его предложили как одну из альтернатив городскому транспорту из-за дорожных пробок.

Общая протяженность закольцованных линий метро составит около 32 км. Согласно проекту, одним из узловых остановочных пунктов должен стать торгово-развлекательный комплекс «Галерея-Краснодар». От него линии пустят к Западному обходу и району Немецкой деревни, к депо № 1 и стадиону «Краснодар». От футбольной арены ветку канатного метро пустят в микрорайона Гидростроителей, а от депо запланированы две лини к ТРЦ «Красная площадь» и в Восточно-Кругликовский микрорайон.

На реализацию проекта потребуется порядка 11 млрд рублей инвестиций, предполагаемый срок строительства - 4 года. Ожидается, что в год система канатного общественного транспорта в Краснодаре сможет перевозить около 35 млн пассажиров.

Ранее сообщалось, что концессионером при реализации проекта может стать российско-французское предприятие, одним из учредителей которого является производитель оборудования для канатных дорог Poma.

Источник: dg-yug.ru



Полезные ссылки