Производство игристых вин на Кубани выросло в 1,4 раза в I полугодии

В Краснодарском крае за январь—июнь 2022 года предприятия произвели 2,7 млн декалитров игристых и шампанских вин, что на 42% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1,9 млн декалитров). Об это говорят данные ЕМИСС.

Доля Кубани в общероссийском объеме игристого составляет более 56%. Всего в РФ за это время произвели 4,8 млн декалитров шампанских и игристых вин.

Темпы производства тихих вин в Краснодарском крае скромнее. В первом полугодии 2022 года произвели 6,4 млн декалитров напитка, что только на 6,25% больше показателей, зафиксированных годом ранее. Доля кубанского вина в общероссийском производстве на сегодняшний день составляет порядка 44%. Всего в стране за январь—июнь текущего года изготовлено 14,4 млн декалитров вина.

Всей винодельческой продукции в регионе за указанный период времени изготовлено порядка 10 млн декалитров — это на 16% больше, чем в 2021 году.

Напомним, в первом полугодии 2021 года на Кубани произвели 1,92 млн декалитров игристых и шампанских вин. Это на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщал РБК Краснодар, объем производства вина в Краснодарском крае по итогам 2021 года сократился на 5% и составил 20,2 млн декалитров. При этом шампанских вин по итогам года произвели на 14% больше — до 5,6 млн декалитров.

В министерстве сельского хозяйства тогда отмечали, что на Кубани производят порядка 45% от всего российского вина и 37% — от всего шампанского.

Источник: kuban.rbc.ru