Производство сыра на Кубани выросло на 13% в 2021 году

В Краснодарском крае в 2021 году произведено 647,6 тыс. тонн сыров, что на 13,3% больше, чем годом ранее. Об этом РБК Краснодар рассказала директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

Глава союза подчеркнула, что основное увеличение за год пришлось на мягкие сыры.

По данным союза, основные показатели производства молочной продукции в 2021 году составили: молоко — 5,6 млн тонн (+1,8%), сливочное масло — 282,5 тыс. тонн (+1,8%), творог — 497,3 тыс. тонн (+2%).

«По кисломолочной продукции динамика стабильна, практически без изменений. Всего кисломолочных продуктов произведено около 2,7 млн тонн, так же, как и год назад», — заключила Маницкая.

За первую половину 2022 года всего в России получено 16 млн тонн сырого молока. Из них в ЮФО получено 1,9 млн тонн, или 12% от российского производства. В Краснодарском крае за полгода надоено 813 тыс. тонн, что составляет 44% от окружного или 5% от российского производства.

В этот же период прошлого года на Кубани произвели на 32 тыс. тонн и 4% молока меньше.

Как сообщал РБК Краснодар, по данным аналитического центра Milknews, в 2019 году на Кубани произвели 18,5 тыс. тонн сыра и сырных продуктов.

Производство молочной продукции, по словам губернатора края Вениамина Кондратьева, является одним из приоритетных направлений в развитии АПК региона. Всего на поддержку отрасли в 2021 году из краевого и федерального бюджетов направлено 9,3 млрд рублей.

Источник: kuban.rbc.ru